茄子焼
この時期の休日は、午後4時頃から自宅の小さな芝生の上にキャンピングテーブルと七輪(以前は山、川、キャンプ場など行ってやっていたが結局行き着いたスタイル)年、十数回続けてきた結果バーベキューコンロは炭を無駄に使う割に効果がイマイチ、その点昔ながらの焼き物七輪は保温性がよく炭をほとんど使わない、価格も千円程度、3人程度であれば十分なのです。炭は本格的なナラ炭よりホームセンターで売っているマングローブの炭がいいです。(ナラ炭は終わるころに最高潮となりもったいない)
昨年からマイブームは茄子焼、庭の一角で育てた茄子を取りそのまま熱くなった網の上へ・・・・・・・・・・皮が弾けるまで両面をじっくり焼く、焼く、焼く、皮をむき醤油につけ、ジュルリと食べる。
その水分の甘い事!自然の力がこの中に凝縮された味!!!!!!
もうたまりません!この時期の茄子は一気に実り、大きくなりすぎの茄子は消費が大変、でも、茄子焼は大きいほどうまい!!
なめてはいけない、バーベキューをマイライフとしている「自称こだわり管理人」が肉、魚、貝、カニ、タケノコ・・・・なんでも挑戦してこの茄子焼はベスト1です。是非お試しください!