ヒラメ届く
親戚から見事なヤリイカとヒラメが送られてきました、両方とも調理は初めてです(ワクワク)まずは姿を見ながらイメージトレーニング・・・・・(確か寿司屋ではこんな感じ?などと思い出して)いざ、いざ、挑戦!まず鱗とり、頭を下し、おなかをかき出し、ひれに沿って包丁を入れ、中骨に沿って包丁を入れ、少しづつ、少しずつ、4分の1身を切り出す!我ながらその出来に感動!ちゃんと縁側もついてる!その後は難なく終了!思ったほどではなかったと思ったら、皮を引いて見たら縁側がない!これは難しかった!
ヤリイカはスルメよりも簡単!コウイカのように軟骨があるんですね~ 味はサイコーでした。