ほんとは教えたくないのですが・・・・・寒河江には今だに、毎朝だんごの粉をつぶし、手ごね、一個、一個竹串に刺して囲炉裏で焼き上げる醤油だんごの店が存在します!おじいちゃんとおばあちゃんがやっているため、1日30本くらいしかありません。知ってる方はそこに行きお土産15本とか言うものですから、あっという間に品切れです!おじいちゃんは30本と頼まれれば売ってしまいますので、皆様くれぐれも他の人の事も考えてご注文ください!

あ、すみません肝心なお味を言ってませんね!もち米を使っておいしさを追求した、今風の固まらないだんごと違い、グルメではありません。手作りの醤油だれをつけて炭火で焼き上げた香ばしさは絶品!もちのような歯ごたえの中に粉っぽさが残り郷愁を誘います。 お土産を頼むと囲炉裏から引き抜いただんごの長い竹串を抜き、短い竹串に差し替えるところもいいですが、子供の頃学校帰りにお店によった時のように、囲炉裏の横に座り長い竹串のだんごにかぶりつく!これが醍醐味です。・・・・ちなみに私は、その場で食べるのみで持ち帰りません!そのくらい大事にしたい味です。

場所は    教えません   探してみてください!    日曜日は休み、そのほかにも休みの日、売り切れもありますconfident.gif

s-DSC_0131 s-DSC_0132 s-DSC_0133 s-DSC_0134

2013/07/07/