寒河江の焼き鳥屋「炙り一大」
「炙り一大」は私の行きつけのお店です!
この頃、週末は混んでいて中々ゆっくりできなくなりました。
更にテレビ撮影まで来て益々混んでます。
夕刻、5時開店と同時に一番乗りし、入口側カウンターが好きです。
お通しは漬物、ちょっと下ネタ好きの髭の親方と気軽に会話、
痛風を意識し「とりあえずホッピー」
おすすめはレバー塩!串がしなるほどの大きなレバーを軽く炙り、ごま油につけて食べる!
それからゲソスルメ!(アタリメ)こだわりの庄内産!うまいよ!!
ほど良く回ってきたら 、受け皿からあふれそうな「もっきり」(燗もあり)か
一升瓶から注がれる「朝日町ワイン」の赤か
大江町でしか売っていない「大江錦」の冷酒!
また、今日もよっていこうかな・・・・